Депутаты: обязательная прививка от гриппа младенцам – это эксперимент над детьми

/ Отражение, Политика

Министерство здравоохранения предлагает ввести обязательное вакцинирование от гриппа для детей в возрасте до двух лет и беременных женщин. По мнению группы депутатов Сейма, у плана Минздрава недостаточно объективной аргументации. На данный момент это  предложение выглядит как эксперимент над детьми, считают депутаты. В плане министерства не указана статистика заболеваемости в этой группе, нет данных о побочных эффектах прививки.

Депутаты: обязательная прививка от гриппа младенцам – это эксперимент над детьми

«После ознакомления с этим планом, создается впечатление, что снова на врачей оказывают давление, чтобы достичь плана Минздрава по числу вакцинированных. Обоснованных и надежных данных, что все это окажет положительный результат на здоровье жителей – нет», — отмечает депутат Сейма Юлия Степаненко (Согласие).

В Плане по улучшению здоровья матери и ребенка на 2018-2020 годы,  необходимость обязательной вакцинации от гриппа обоснована лишь тем, что нужно увеличить число привитых от этого вируса людей

Депутат Степаненко и ее коллеги – Ингуна Судраба (NSL), Неллия Клейнберга (LRA), Айварс Мейя (NSL), Варис Круминьш (LRA), обратились к министру здравоохранения Анде Чакше с просьбой предоставить объективную аргументацию необходимости вакцинировании малышей и беременных. Кроме того, депутаты запросили статистику заболеваемости в конкретной группе населения, а также основанные на эпидемиологическом анализе данные об эффективности и безопасности вакцины.

«Недопустимо, чтобы самая незащищённая группа населения – дети, были подвержены экспериментам на здоровье, особенно с учетом того, что у тех, кто должен делать прививку, нет никакой информации об осложнениях и долгосрочных последствиях, нет возможности принять осознанное решение, без давления врачей или рекламных кампаний», — отмечает Ю. Степаненко.

 

Поделиться