Депутаты Сейма в открытом письме призвали Кабинет Министров не направлять для подписания Стамбульскую конвенцию.

/ Отражение

Пять депутатов парламента Латвии — Инга Бите (Региональное объединение), Сильвия Шимфа («От сердца — Латвии»), Юлия Степаненко («Согласие»), Валтерс Дамбе (Союз крестьян и зеленых) и Имантс Парадниекс (ТБ-Visu Latvijai!) выражают поддержку возванию руководителей христианских церквей Латвии и благодарит Министерство юстиции за работу, направленную на предотвращение насилия.

Депутаты Сейма в открытом письме призвали Кабинет Министров не направлять для подписания Стамбульскую конвенцию.

Как отметили депутаты, они не смогли получить убедительных доказательств (аргументов) того, что подписание Конвенции — это самый эффективный способ по искоренению насилия. Кроме того, депутаты не считают, что латвийскому обществу нужен какой-то документ, ради которого нужно приносить в жертву свои традиции и семейные ценности, ради которого нужно брать на себя обязательства перед новой международной контролирующей структурой.

«Для нас неприемлемо то, что даже у общества не поинтересовались, согласно ли оно отказаться от своих устоявшихся веками ценностей ради выполнения международных обязательств», — говорится в открытом письме.

По мнению депутатов, присоединение к Конвенции под международным давлением не свидетельствует о самостоятельности государственной власти. «Аргумент о том, что нужно присоединиться к Конвенции только потому, что многие страны это уже сделали, не является убедительным и не имеет ничего общего с искоренением насилия», — считают депутаты Сейма

Авторы письма подчеркивают: любой вид насилия в современном обществе — будь то по отношению к женщине, ребенку или мужчине, — не допустим.

“В латвийском обществе и в христианской традиции не существуют ритуалы насилия, привычки или обычаи, связанные с насилием. Борьба со всеми видами зависимостей, укрепление института семьи, повышение уровня благосостояния в каждой семье и акцентирование роли отца в семье — это и есть лучшие способы, как уменьшить разногласия и насилие в семье», — говорится в письме.

Депутаты призывают не подписывать Конвенцию и подготовить аргументированный отказ от подписания на основании юридического анализа документа и на основе тех аргументов, которые приведены в письме руководителей христианских церквей.

 

Поделиться