Кратко о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП)

/ Политика

Кратко о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП) (англ. Transatlantic Trade and Investment Partnership)

Кратко о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП)

Интересы всех 28 стран участниц в переговорах TTIP трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства, представляет Еврокомиссия. Один голос – за 500 миллионов человек, живущих в Европе. Комиссар ЕС представляет сторону ЕС, ему ассистируют команды специалистов из различных департаментов Еврокомиссии – сельскохозяйственных, здравоохранительных, представители среднего и малого бизнеса. Комиссия ведёт переговоры, руководствуясь основополагающими, полученными от 28 правительств всех 28 стран. Комиссия консультирует Совет Европы и докладывает Европарламенту о процессе переговоров. Так же Комиссия консультируется с большим количеством гражданской общественности: Негосударственными организациями, представителями бизнеса, защитниками природы и животных, религиозными группами, обществами потребителей, торговыми союзами и ассоциациями.

Со стороны США – интересы представляет Торговый представитель со своей командой.
Раунды переговоров между Еврокомиссией и США продолжаются несколько раз в год, начиная с июля 2013 года. После каждого раунда переговоров, по достигнутым соглашениям делается резюме, о котором Еврокомиссия отчитывается перед Европарламентом. На данный момент заключился 12 раунд переговоров, по завершении которых – главный уполномоченный представитель ЕС по переговорам с США – господин Игнасио Гарсия Берчеро в своей отчётной речи сказал: «Мы работаем над заключением амбициозного и высокостандартного партнёрства о торгвле и инвестициях, которое будет соответствовать как интересам ЕС, так и интересам США. Мы готовы прийти к соглашению в 2016 году при условии полного согласия.»

Под давлением Европейского суда и Омбудсмена Европы, процедура и часть самого договора были рассекречены.
Для обеспечения прозрачности процедуры, несмотря на то, что предложения Американской стороны остаются засекреченными, Еврокомиссия приложила большие усилия: создала сайт, твиттер Аккаунт, публикуя документы о позиции стран ЕС и желаемом результате в переговорах, регулярные встречи с негосударственными организациями и представителями общественности, создала группу экспертов по TTIP, которые помогают представителю ЕС в переговорах. Эксперты представляют интересы различных представителей общественности и бизнеса. Так же – раскрывая допуск у части документов соглашения для всех депутатов Европарламента.
После завершения всех переговоров текст соглашения планируется сделать общедоступным ещё перед тем, как он будет передан в правительства всех 28 стран и переведён на 24 официальных языка ЕС, так же перед тем, как он будет ратифицирован в Европарламенте. Законы ЕС устанавливают, что торговые соглашения такие как TTIP, вступают в силу только после принятия их большинством голосов в Европарламенте и правительством всех 28 стран. Так же планируется ратификация документа всеми 28 парламентами. Но надо заметить – ни правительства, ни Европарламент, ни парламент страны не смогут внести поправки – можно будет или проголосовать за, или против всего соглашения.

О чём договариваются? Три столпа – Доступность рынка, согласование стандартов и правил ЕС и США, и – условия торговли.

Главные опасения – война стандартов ЕС и США. (Еврокомиссия уверяет, что ни один стандарт безопасности и здоровья ЕС не будет изменён в угоду США. Но ЕС не может заставить США поменять те стандарты, которые являются ниже стандартов ЕС – к примеру, проверка продукции на безопасность ещё перед запуском в производство ), диктование своих правил правительствам стран ЕС большими Американскими корпорациями, приватизация публичных услуг, таких как здравоохранение и образование.
Присоединияюсь к тем, чьи опасения насчёт данного договора уже сейчас заставляют бить тревогу. Я вижу, как различного рода сомнительные инициативы у нас проталкиваются под знаменем «потому, что стыдно быть в стороне» и «потому, что боимся». Как видите, совсем скоро на повестке дня у нас появится и этот вопрос.

Поделиться