МОЯ РАБОТА В СЕЙМЕ

/ Политика

С ноября 2014 года, работая в Сейме четыре года, мне удалось добиться принятия нескольких позитивных инициатив, которые работают уже сейчас и приносят ощутимую пользу для жителей Латвии. Спасибо Вам за добрые слова и позитивные отзывы о моей работе — ведь даже один депутат, окрылённый поддержкой своих избирателей, может добиться немалого! Ничто так не радует, как возможность прочитать хорошие новости о том, как тобою внесённая и защищённая поправка работает в жизни. Это — самый сильный стимул двигаться вперёд и не отклоняться от заданной цели:

МОЯ РАБОТА В СЕЙМЕ

ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ

Я добилась защиты наших детей от посторонних социальных экспериментов. Теперь родительские комитеты вместе с учителями имеют право отказаться от нежелательных методов и материалов, идущих вразрез с традиционными ценностями. Данная инициатива получила большую поддержку в обществе и в её защиту выступили руководители четырёх Латвийских конфессий, а также несколько общественных организаций.

ПОДРОБНЕЕ: O традиционных ценностях

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ СЕМЕЙ

СКИДКА НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Вместе с коллегами из других фракций Сейма, я добилась сокращения платы за электричество для людей с первой группой инвалидности и семей, где растет ребенок с особыми потребностями. Благодаря инициированным мною поправкам, уже  более 13 000 людей получают скидку по оплате электроэнергии, а с 2017 года — государственную поддержку при установке нового подключения.

ПОДРОБНЕЕ: Сейм дал инвалидам скидку на электричество

Как получить поддержку:

ВОЗВРАТ НАЛОГОВ ЗА ДЕТСКИЕ КРУЖКИ

Вот уже второй год, благодаря моей поправке, родители имеют право получить возврат налогов за оплату лицензированных кружков и секций своих детей.

ПОДРОБНЕЕ: Список статей возврата налогов расширят за счет детских кружков

 

Спросите у вашего тренера или преподавателя, можно ли получить возврат налогов за оплату его кружка. Список лицензированных кружков.

Внимание! Информация для тех, кто собирается возвращать переплату налога по детским секциям и кружкам

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ЗАГРАНИЦЕЙ

Совместно с коллегами из подкомиссии по Демографии мы серьёзно занялись вопросом защиты детей заграницей. Благодаря нашим усилиям, парламент в 2016 году принял Декларацию о защите детей заграницей, которая сейчас является официальной позицией Сейма Латвийской Республики.

ПОДРОБНЕЕ: О Декларации, которая защитит наших детей заграницей

Продолжая работу по защите детей заграницей, я добилась того, что в случае разлучения ребёнка с семьей, юридическая помощь предоставляется близким и в случае объективной невозможности получить её от местных властей.

Лучшая защита — это информирование родителей об особенностях проживания с детьми в отдельных странах. Благодаря акцентированию вопроса защиты детей в Сейме, Министерство юстиции разработало ценный материал памятки для родителей, основываясь на уже приобретённом опыте.

ДЕТИ И ШКОЛА

Во время общей победы над непродуманной «реформой шестилеток» мне удалось защитить поправку о сокращённых уроках в предпраздничные дни.

С этого учебного года во всех школах уроки в предпраздничный день должны быть сокращены — каждый урок будет на 10 минут короче. Тем самым будет внесена ясность в организационную работу школы. Теперь и дети, и учителя будут иметь возможность полноценно подготовиться к предстоящему празднику.

Это всего лишь часть тех инициатив, которые я защищала на комиссиях и с трибуны Сейма. Многим поправкам не хватило голосов в Сейме, а некоторые всё ещё находятся на рассмотрении в комиссиях.

  • в 2015 и в 2016 году я подготовила поправку о сниженном НДС на отопление (с 12% на 5%), так как в наших климатических условиях теплоэнергия — это товар первой необходимости:

«Согласие» призывает вернуться к 5% НДС на отопление:

  • я выступила с инициативой о 10-дневном отпуске для усыновителей независимо от возраста ребёнка, вплоть до совершеннолетия. Несмотря на то, что предложение не было поддержано правящим большинством, Центр по делам демографии все же перенял мою идею и включил её в свои приоритеты;
  • я призывала Сейм поддержать другую мою инициативу — возврат налогов жителям за проценты по ипотеке на покупку единственного жилья. К сожалению, правящая коалиция воспользовалась возражениями Министерства финансов и отклонила поправку. Тем не менее, и эту мою идею опять же готов воплотить Центр по делам демографии;
  • я уже второй год добиваюсь принятия поправки, которая защитит собственника жилья от хулиганов, необоснованно «подселяющихся» в электронном виде. Я разработала несколько способов решения данной проблемы, но пока что мы сталкиваемся с нелогичным сопротивлением МВД;

Поправка в законе о Декларировании места жительства

на рассмотрение бюджета 2018 года я подала поправку о сниженном НДС на продукты первой необходимости — молоко, хлеб и мясо. Латвия не должна оставаться в меньшинстве, среди тех 5 европейских стран, которые ещё не задумались о снижении НДС на продукты.

Комиссия Сейма поддержала предложение снизить НДС на овощи и фрукты

Я возражала против многих нелепых законопроектов, подавая корректирующие поправки, я выступала с обоснованной критикой работы правительства, вызывая отдельных министров на сессии вопросов и составляя депутатские запросы вместе с коллегами.

Закалка и опыт работы этих четырёх лет в Сейме вселяют уверенность, что я СМОГУ добиться ещё многих хороших перемен в нашей жизни.

 

Поделиться