Стамбульская конвенция подписана.Что дальше?

/ Политика

Латвия подписала Стамбульскую конвенцию, и ее нужно немедленно ратифицировать, заявил комиссар по правам человека Совета Европы Нил Муйжниекс по завершении пятидневного визита в Латвии.

Стамбульская конвенция подписана.Что дальше?

Мой комментарий в статье Татьяны Мажан “Карлис и Карлина обещали вернуться”, «Вести Сегодня Неделя» с 23 сентября 2016 года

Юлия Степаненко

Многие женщины, так или иначе недовольные своей семейной жизнью, замученные работой по дому, услышав о конвенции, которая призывает защищать права женщин и называет экономическим насилием ситуацию, в которой муж не захотел покупать жене платье, а психологическим насилием — молчание мужа после ссоры, с радостью и облегчением вздохнут: наконец-то подумали и о нас! Не будет больше насилия в семье, ведь об этом позаботится международный документ и теперь муж наконец-то будет выносить мусор регулярно, а с утра заваривать мне чашечку ароматного кофе!

Легко понять женщин: ведь на них держится весь мир и порой им так хочется, что бы их пожалели и оценили тот труд, который они неустанно вкладывают в детей, в мужа, в домашний уют и свою работу. К сожалению, лично я не верю в то, что какой-либо международный документ, закон или соглашение, в силах регулировать семейные отношения. Так же не верит в это ряд юристов, министерство Юстиции, политики, общественные организации и представители четырёх конфессий. Мало того – Латвии следует обходить стороной такие конвенции и сейчас объясню, почему: Вначале краткая справка о Стамбульской Конвенции, вызвавшей огромную бурю в обществе, в СМИ, и сплотившую некоторых политиков на совместную борьбу за традиционные ценности:

Конвенция была открыта к подписанию в Стамбуле 11 мая 2011 года, условием её вступления в силу стало подписание и ратификация 10 участников. Конвенция вступила в силу 1 августа 2014 года. Первый этап приведения конвенции в жизнь – это её подписание, которое налагает на страну подписанта определённые обязанности по согласованию законодательной базы с требованиями конвенции. После совершения всех необходимых действий, следует ратификация. На данный момент 22 страны уже ратифицировала конвенцию, в том числе – Франция, Дания, Финляндия, Швеция и Турция. Среди тех, кто ещё проводит работу, или возможно сомневается в необходимости её ратифицировать – Германия, Эстония и Литва, Великобритания, Ирландия, Норвегия и Швейцария. 18.05.2016 года Министр благосостояния Янис Рейрс («Единтство») от имени Латвии подписал Конвенцию, таким образом сделав первый шаг к её принятии в нашей стране.

Конвенция вводит термин «социальный пол», утверждая, что отдельно от природного пола, есть социальная конструкция пола, которая не всегда может совпадать с природным. Помимо тех мероприятий, которые уже предусмотрены Уголовным законом Латвийской Республики за насилие и побои, Конвенция планирует ввести так же идеологическое воспитание общества, концентрируя внимание на исторически сложившееся неравноправие между положением женщин и мужчин. Авторы Конвенции в насилии против женщин винят разные социальные роли женщины и мужчины в обществе и в семье. Согласно убеждениям авторов, справиться с данной проблемой можно только внедряя гендерно-чувствительное воспитание в детских садах и школах, разрушая стереотипы о роли женщины и мужчины в обществе, а также о поведении мальчиков и девочек.

Как мама сейчас воспитывает сына — Сын, ты наделён природной силой! Иди и сделай этот мир лучше. а любимую женщину – счастливой!

Как должна бы, согласно Конвенции: —  Сын, мы наделён природной силой! Твои предки избивали и мучали женщин! Что бы искупить свою вину перед женщинами, иди и пеки пироги и почувствуй, как нам тяжело и плохо! Можешь поплакать.

Согласно аннотации к Конвенции, а она как раз и содержит массу спорных моментов, Конвенция будет бороться со стереотипами и унижающими женщину культурными и национальными традициями. Если таким образом Конвенция планирует бороться с традициями народов, где женщину всё ещё не считают человеком, то что же необходимо исправить нам, Европейскому, цивилизованному государству? Разве что только социальное благополучие, но Конвенция, к сожалению, игнорирует этот вопрос. Если бы мы общими усилиями боролись бы за искоренение различных зависимостей в обществе и работали бы над выполнением тех конвенций, к которым мы уже присоединились, нам, возможно, не пришлось бы даже слышать о проблеме насилия в семье..

Борьба со стереотипами в обществе и привилегированное внимание к правам людей с неопределённой половой принадлежностью, путём различных кампаний и образовательных мероприятий, не забывая, конечно, о школах и детских садах – вот цели, которые преследует Конвенция. Детсадовская книжка «День, когда Карлис был Карлиной», которая  в 2012 году  вызвала массу негодования в традиционном обществе, была как раз тем первым экспериментом на пути к внедрению гендерно чувствительного воспитания в детских учреждениях. Я видела, насколько беспомощны в этой ситуации были воспитатели детских садов – ведь если их садик подключился бы к экспериментальной программе, никто бы не спросил их — согласны ли они сами с такой концепцией. Тогда только общими усилиями депутатов и общества удалось этот эксперимент прекратить. Я подумала – насколько легче было бы, если родители имели бы право решать! Активное движение родителей за традиционные ценности и приближающиеся мероприятия по постепенному внедрению Конвенции заставили меня действовать заблаговременно: Вот, почему уже летом 2015 года Сейм поддержал мою инициативу воспитывать детей согласно традиционным ценностям и наделить родительские комитеты правом решать, подходят ли конкретные материалы детям с нравственной точки зрения самих родителей. Родителям следует быть активными, обсуждать все волнующие вопросы учебной программы с учителями и реагировать общим решением родительского совета.

Из 47 стран участниц Евросовета, на данный момент осталось лишь только 5 стран, которые даже не подписывали этот документ — Россия, Молдова, Лихтенштейн, Азербайджан и Армения.

Но даже в тех странах, которые уже решились на первый шаг подписания, имеются разные мнения об этом документе: некоторые только после подписания поняли, что это означает и так пока остались в фазе подписантов с 2011 года, но последние исследования среди стран, ратифицировавших конвенцию, показали, что женщины продолжают страдать от насилия и процентное соотношение жертв не изменилось, а даже увеличилось, как, например, в Швеции.

Вместе с ратификациеё Конвенции нас ждёт ещё один контролирующий орган. Контролировать выполнение конвенции будет особая группа 15 экспертов под названием GREVIO (аббревиатура названия группы – Группа экспертов по действиям против насилия в семье и насилия против женщин). Её члены будут иметь широкие полномочия и их указания должны будут выполняться в обязательном порядке. Если GREVIO заподозрит, что мы, например, недостаточно хорошо ломаем гендерные стереотипы в школах – Маша не представила себя Мишей на один день, а Руслан не представил себя Настей, не поиграл с куклами, одев Настино платье, то у нас будут проблемы. Мы возьмём на шею к себе ещё группу Евро чиновников, которые теперь будут указывать нам, как воспитывать наших мужчин и детей.

GREVIO уже сегодня закончила оценивать ситуацию в первых двух странах – в  Австрии и Монако.

К слову: Латвия подписала Конвенцию с оговоркой, декларируя, что не откажется от традиционных ценностей, указанный в Конституции Латвийской Республики. В этой связи должна заметить: Все оговорки и примечания к Конвенции, согласно условиям Конвенции, будут действительны всего 5 лет, а по истечении срока каждую оговорку следует согласовать с комитетом GREVIO – такой механизм был принят для того, чтобы все страны участницы со временем отказались от всех оговорок и деклараций, соответствуя единому стандарту. Латвия ещё не ратифицировала Конвенцию, это предстоит в ближайшее время, когда вопрос будет вынесен на обсуждение в Сейм. Очень много депутатов пока не приняли решение, как голосовать – за, или против Конвенции. Поэтому очень важно донести но слуг народа мнение общества. Все, кто хотят призвать депутатов Сейма голосовать против Конвенции, должны проголосовать на портале manabalss.lv. (https://manabalss.lv/par-stambulas-konvencijas-neratificesanu-latvija-republikas-12-saeima/show?locale=ru).

Поделиться