СЕТА самое амбициозное и самое противоречивое — торгово–экономическое соглашение между Канадой и ЕС — все–таки было подписано вчера, 30 октября, в Брюсселе на саммите ЕС и Канады.
Global Justice Now
Церемония под Хэллоуин
Успев неоднократно умереть и быть оплаканным торговым министром Канады — Кристиной Фриланд, после сорванных переговоров соглашение опять восстало из мертвых. Несмотря на массовые протесты по всей Европе, исследования юристов и экономистов, доказывающие опасность такого соглашения, политики, упрямо твердя о громадной пользе от СЕТА, поспешили его подписать — весьма символично — прямо в канун Хэллоуина.
Торжественная церемония была перенесена с 27 на 30 октября из–за смелого и отчаянного противостояния 3,5–миллионного бельгийского региона — Валлонии, парламент которой не сдавался, пока его условия не были выполнены. Особенности федерального устройства бельгийского государства требуют согласия всех региональных парламентов для принятия решений такого типа на госуровне, и начиная с 14 октября, когда валлоны сказали отчетливое нет, вплоть до 27 октября было очень трудно прогнозировать исход переговоров.
Кроме бельгийцев, возражали и немцы, французы, голландцы и поляки — но в основном на улице в ходе тысячных демонстраций под лозунгами «Не продавайте демократию! Не продавайте наш мир!».
Парламенты и правительства 27 стран более–менее согласны вступать в сделку с Канадой. И Латвия, разумеется, тоже: 13 октября тихо и незаметно комиссия сейма по делам Европы большинством голосов поддержала подписание договора.
Троян СЕТА
Так что же заставляет выходить людей на улицу, вынося гигантских надувных троянских коней, с плакатами — STOP CETA STOP TTIP и почему договор не понравился валлонам?
Я как член комиссии по делам Европы в одиночку выступила против, неоднократно пыталась прервать тишину вокруг этого вопроса и вывести на свет все детали противоречивого договора.
Если спросить жителей Латвии, что они знают о торгово–экономическом договоре между Канадой и ЕС, то, скорее всего, многие просто пожмут плечами.
Дело в том, что договор с Канадой был разработан в 2013 году как часть торговой политики между континентами для улучшения торговых связей путем отмены 99% тарифов и нетарифных барьеров — таких как двойное сертифицирование и дополнительные проверки товара. Планируется открыть рынок основному количеству товаров, включая сельхозпродукцию.
Но разработанный и отложенный в свое время договор, который, по словам представителей министерств, за последние месяцы был пересмотрен и изменен в лучшую сторону, вызвал немало протестов и подозрений.
Во–первых, его неожиданное появление «после спячки» некоторые эксперты связали с тем, что только в свете неудачных переговоров по Трансатлантическому торгово–инвестиционному договору было принято решение поскорее принять хоть что–нибудь, что объединило бы два континента по обе стороны Атлантики.
Почему, пока в парламентах и правительствах европейских стран шли дебаты, создавались комиссии и кипела работа над поправками, в Латвии делалось все, чтобы замолчать приближение одного из самых важных поворотов в экономической жизни ЕС и ЛР в частности? Только представители Крестьянского сейма высказались, что от договора у нас может быть больше минусов, чем плюсов: заполонение нашего рынка канадской сельхозпродукцией — квоты на каждое государство не предусмотрены. Уже сейчас мы видим, какой хаос создала на рынке испанская свинина, а что будет, когда границы откроются для канадских товаров?
Ломкость механизма
Во–вторых, самые громкие претензии к договору — это механизм разрешения споров.
В договоре содержится механизм защиты инвестора, который предусматривает эксклюзивное право корпораций разрешить любой спор с государством в специально созданном суде, так сказать, без очереди и с VIP–обслуживанием. Раз такой механизм предусмотрен, значит, им обязательно воспользуется любая крупная корпорация, которая сможет поставить на место наше правительство и сейм, если законы и правила будут мешать их бизнесу. Разумеется, выплачивать суммы неустоек и неполученной прибыли придется нашим налогоплательщикам. Это может коснуться любой темы. В принципе, этот механизм защиты и стал главным камнем преткновения в валлонском парламенте.
Судя по всему, дебаты по договору СЕТА только набирают силу: соглашению предстоит пройти через Европарламент, а потом получить добро во всех парламентах стран ЕС. Последние условия валлонов дают право Бельгии взбунтоваться еще раз, если договор не оправдает их ожидания и сбудутся их опасения.
Бельгия подписала договор с достаточно разумным условием — а что мы? А наш кабмин постарался подмахнуть старую версию, не дожидаясь саммита — уже 17 октября.
Законопроект о ратификации договора вскоре придет в сейм. Знаете, что написано в графе «консультации с социальными партнерами и информирование общественности»? Не относится! Ваше мнение крайне важно для нас, но в этот раз спрашивать его мы не будем — вот, что это значит на простом языке.
Юлия СТЕПАНЕНКО, присяжный адвокат,депутат Сейма ЛР, специально для газеты «Вести Сегодня», 31 октября 2016 года