O традиционных ценностях

/ Политика

В этом году согласно моей инициативе наша система образования получила отчётливое задание – позаботиться о традиционных ценностях, воспитывая новое поколение и оградить детей от провокационных методов и материалов. Так же была усилена роль родительских комитетов, которые впредь будут обсуждать с учителями нравственные аспекты некоторых учебных материалов и методов. Сразу скажу, что это не значит полное вмешательство родителей в учебный процесс и потеря автономии учителя, как многим могло бы показаться. Наоборот – это обсуждение наиболее щекотливых вопросов, которые уже не раз возникали и касались именно темы здоровья, отношений и использования революционных методов таких, как демонстрация фильмов 18+ и анализ матерных стишков. Просматривая некоторые методические материалы, становится страшно за наших детей: один материал предлагает шестиклассникам поразмыслить, что человек может поменять в своём теле, а другой материал предлагает учителю пригласить активистов Цветка Папоротника в школу для рассказов об отношениях. Не каждый родитель в восторге от таких методов, поэтому родителям, как заказчикам системы образования, необходимо взять инициативу в свои руки и начиная со следующего учебного года выносить на обсуждение отдельные темы.

O традиционных ценностях

Специалисты Министерства образования  трудятся над основополагающими направлениями воспитания школьников, которые должны быть приняты до следующего учебного года. Задача про-семейных общественных организаций, которые участвуют в качестве экспертов – не упустить роль ценностей в воспитании, согласно заданию законодателя. Ценностей – таких, как брак и семья.

Невероятно, но в сегодняшней Латвии, когда мы произносим слово семья, нужно обязательно уточнить, что речь идет о союзе мужчины и женщины! Немало людей в нашей стране сражаются за то, чтобы наше молодое поколение под словом семья понимало не только союз мужчины и женщины, а «другие союзы» — например, сожительство двух мужчин.

Конечно, семья именно в его истинном, естественном понимании — это основа системы ценностей, это основа любого нормального общества, это основа, если хотите нашей цивилизации. Семья не может возникнуть на пустом месте и существовать без всяких ценностей — без любви двух людей противоположного пола. Нет любви мужчины и женщины — нет и семьи. Не стоит и объяснять, что без этой естественной семьи у нашего общества нет будущего, ведь только в таком союзе мужчины и женщины рождаются дети, которые и обеспечивают преемственность поколений, обеспечивают существование нашего общества.

Убеждена: только правильное воспитание в семье и в школе способно обеспечить гармоничное развитие наших детей. Наша общая задача — и семьи, и системы образования, — привить детям такие понятия, как уважение к ближнему, как любовь, ответственность, как трудолюбие и преданность.

Умное общество всегда пыталось защитить свои базовые ценности и передать их следующим поколениям, разработать модель нравственного поведения, которая бы способствовала здоровому развитию поколений. Сейчас эту функцию, которую раньше выполняли родители — обучение и воспитание детей, — главным образом возложена на плечи государства или точнее — на систему школьного образования. Можно сказать, что современная школа начинает занимать все большую роль в воспитании нового поколения. Конечно, родители доверяют школе, полагаются на то, что у школы и родителей сравнительно единая шкала ценностей. Более того, родители верят, что базовые нормы воспитания будут в школе даже более строгими, нежели в семье.

Проблема возникает тогда, когда в школе начинает доминировать иная система ценностей и эта система ценностей «отдаляется» от ценностных ориентиров семьи. Так сторонники «либерального» подхода к образованию настаивают на том, что учителя в процессе образования и воспитания должны пользоваться полной свободой и, в случае необходимости (!), действовать вопреки устоявшимся нравственным ориентирам. Это, по мнению либералов, позволяет развить в ребенке критическое мышление (!) и умение правильно воспринимать окружающий мир — жестокий и ужасный. А потом, как в датском зоопарке, мы видим, что детям показывают препарирование дикого животного. Пусть, мол, наблюдает за секцией и увидит, что у животного внутри!

Какую цель преследуют эти поборники «курсов ветеринарии»? Что дети сразу же начнут работать ветеринарами? Понятно, что эти уроки из разряда удовлетворения любопытства. Но какой урок из этого извлечет ребенок с неокрепшей психикой? Очевидно, что его сердце ожесточится, при виде того, как нивелируется ценность жизни.  Помните? — Того льва убили просто потому, что он был «бракованный».

Необходимостью развивать критическое мышление можно обосновать любые смелые Например, изучение печально известного матерного стихотворения тоже можно подогнать под необходимость развивать это самое критическое мышление. Этим можно объяснить и попытку показа в школе фильма с элементами жестокости и откровенными секс-сценами. Можно дойти до абсурда и для улучшения критического мышления начать изучать в школе наркотические смеси. Мол, пусть узнают, от чего можно отравиться и отправиться на тот свет.

Но разве этого мы ждем от школьного образования? Разве разбор, простите, сексуальных сцен и матерных слов в поэзии способствует интеллектуальному развитию ребенка, его нравственному воспитанию? Поборники такого с позволения сказать либерализма подобное «образование» объясняют тем, что школа должна приблизить детей к реальной жизни — мол, они все равно о негативном узнают из интернета и на улице. Удивительно! Разве для этого мы родители, как основные заказчики образования, содержим на свои налоги образовательную систему, чтобы учителя нашим детям помогали научно обосновать матерные слова, фильмы про насилие и однополую любовь? Школа приближенная к подворотне и к порносайтам? Нет, такое образование мне, как матери четверых детей, не нужно! Это образование, как говорится, не сеет доброе, разумное, вечное.

У школ должна быть возможность защитить детей от радикальных методов образования и в качестве такой защиты и были приняты Сеймом поправки о нравственном воспитании. Родители не должны быть равнодушными к тому, чему учат их детей в школе, какие ценности прививают. Чтобы они в один прекрасный момент вдруг не обнаружили, что ребенок — чужак в их семье, у него свои «ценности», которые не имеют ничего общего и даже вступают в противоречие с ценностями родителей. Более того, есть опасность, что эти ценности детей будут далеки от принципов цивилизованного общества.

Критическое мышление, свобода слова, лучшие интересы ребёнка – отличные термины, которые в наше время всё чаще используются «не по назначению». Все чаще приходится слышать о случаях, когда под прикрытием интересов ребёнка роль родителей в решении судьбы ребенка начинает брать на себя какое-то учреждение. В отдельных странах есть суды и службы, которые вместо живых и любящих родителей уполномочены решать, что лучше для их детей! В том числе и то, какие врачебные методы лучше, как правильнее воспитывать и любить своего ребенка! И если этим службам кажется, что родители делают что-то неправильно, то они, родители, могут потерять своего ребенка навсегда.

Под предлогом лучшего обеспечения интересов ребенка разрушаются семьи, а ребенка, как щенка, начинают перебрасывать по чужим семьям пока этот ребенок не поступает к постоянным НОВЫМ родителям. Подобное хирургическое вмешательство в жизнь семьи все чаще разрушает солидарность поколений. Мы становимся все более скученными, независимыми, все чще рвутся связи внуков с бабушками и дедушками, и накопленный поколениями опыт, в том числе и опыт ошибок (своих и чужих) остается неизвестным для нового поколения. Более того, связь родителей с детьми ослабляется, разрушается авторитет родителей и жизненный опыт дети нередко приобретают не от родителей, а на улице.

И в результате этих разорванных связей с родителями у нас вырастает поколение без авторитетов, поколение анархистов, без понимания жизни. Именно такие дезориентированные люди, которые руководствуются записями в twitter и по заголокам, появятся в нашем обществе. Если, конечно, мы не начнем воспитывать детей на основе солидарности поколений, на основе наших ценностей.

К сожалению, такие люди, без закрепленной системы ценностей, становятся легко управляемыми, становятся серой массой…

Поэтому семейные ценности — это намного больше, чем может казаться на первый взгляд. Только образование, основанное на ценностях, может воспитать счастливого и свободного человека, способного управлять собственной жизнью и добиваться успехов.

Поделиться